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Le blog scrapbooking de Soleil

Pour les gourmand(e)s

10 Novembre 2010, 21:55pm

Publié par Soleil

En ce milieu de semaine qui s'annonce comme la veille d'un week-end (YES!!!), je n'ai pas de scrap à présenter... Pas eu le temps depuis samedi. En revanche, puisque j'ai remarqué que la plupart des scrapeuses étaient aussi de grandes gourmandes de la vie comme de la bonne cuisine, je me suis dit que vous apprécieriez certainement trois petites recettes sympas pour un repas épicé/sucré !

Ces recettes sont faciles à faire et vont très vite à préparer... Pour celles que cela n'a pas encore convaincu lol !

 

Voilà donc les petits plats que j'ai proposé à mes invités dimanche. Des plats pour le moins originaux qu'il ne faut pas présenter sans un peu d'audace.

 

En entrée : salade de navets boule d'or aux quatre épices et noix

 

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Navets boule d'or ? Mais kesako ??? Ce n'est qu'une vieille variété de navets oubliés que j'ai trouvé au marché de la ferme près de chez moi. Ils sont bio et beaucoup plus doux que les navets blanc et violet habituels. C'est la marchande qui m'a transmis cette recette qui m'a très vite inspirée.

 

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Ingrédients : pour deux personnes

  • 2 petits navets boule d'or
  • raisons secs
  • cerneaux de noix
  • 1/4 de cuilère à café de moutarde
  • une pointe de couteau de miel liquide
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • une pincée de mélange de quatre épices
  • sel, poivre
  • 3 cuillères à café d'huile de noix

Laver les navets à l'eau en les brossant avec une brosse à légumes. Les éponger puis les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline. Préparer la vinaigrette, assaisonner et parsemer de raisins secs et de cerneaux de noix grossièrement concassés.

 

Comme plat de résistance : gratin de potiron et son émincé de poulet au curry

 

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Vous vous rappelez les belles citrouilles que vous avez vu sur mes pages dernièrement... Eh bien ça en fait des cubes de potirons une fois découpé !!! On les a mis au congélateur et pour changer des soupes j'avais envie d'un gratin.

J'ai trouvé cette recette extra sur le net.

 

Alors, ingrédients pour le gratin de potiron : pour 4 personnes

  • 1kg de potiron
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • parmesan, gruyère ou mozzarella
  • un peu de cannelle et de gingembre (pour les amateurs)
  • 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Prépchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Epluchez le potiron et coupez-le en cubes; faîtes-le revenir, à feu doux et à couvert, dans une casserole SAN EAU, salez, poivrez. Il va rendre son eau puis cuire dedans.

Dans un plat à part, battez les oeufs en omelette.

Lorsque le potiron a commencé à ramollir, au bout de 10 à 15 minutes, de cuisson, montez le feu à feu moyen et enlevez le couvercle pour que le jus s'évapore.

 

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Lorsque le potiron s'écrase facilement, retirez-le du feu et pressez le sous une fourchette.

Mélangez le potiron avec les oeufs, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les épices.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre pour faire ressortir le goût du potiron !

Disposez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé et saupoudrez du fromage de votre choix.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

J'ai ajouté une branche de coriandre pour la présentation et parce que chez nous on mangerait ça comme de la salade !

 

Voyons pour le poulet au curry maintenant... Pour moi, ça va être plus délicat à consigner car je fais ce plat un peu au pif avec ce que j'ai vu faire par mes parents.

 

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 1 brique ou une 1 boîte de lait de coco pour la cuisine (en brique c'est meilleur)
  • saumur de poisson (nuoc mam pur pour les connaisseurs) sinon sel, poivre
  • curry
  • huile végétale
  • 2 gousses d'ail

Emincez les blancs de poulet en lamelles.

Faîtes-les revenir dans un wok avec un peu d'huile sur feu fort. Ils vont rendre de l'eau puis se mettre à dorer. Baissez alors le feu.

Pendant ce temps, occupez-vous de hacher l'ail

Une fois vos émincés dorés, ajoutez l'ail et versez 2 cuillères à soupe de nuoc mam (ou salez), poivrez. Mélangez.

Puis versez le lait de coco, saupoudrez de curry, mélangez à nouveau, et rajoutez du curry si besoin jusqu'à ce que la couleur soit pertinente. C'est près !

 

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Quel beau combo de couleur n'est-ce pas ?

En vous souhaitant un bon appétit !

Commenter cet article

S
<br /> miam miam! je passe chez toi vers midi? Appétissantes recettes effectivement...nous ce sera tartiflette!!!! Bisous et à très vite<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Hummmmmm, de la tartiflette... On n'en a pas encore fait cette année ! A méditer... Bisous et bon appétit :))<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympa ces petites idées cuisine !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> :), bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hummmm vous avez du vous régaler !!!! (il n'y a pas de photo du dessert :-)))<br /> En attendant moi aussi je suis en long week-end !!! alors vive le scrap ...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ah oui ! Le dessert : salade de fruits jaunes, pour rester dans les tons :) Bon week-end à toi et gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> miam miam.....tu as bien raison scrappeuse et grosse gourmande pour ma part!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Voui, j'avais remarqué lol ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />